El Ministerio de Cultura y Apega presentarán un expediente ante la Unesco para solicitar este reconocimiento.
El Ministerio de Cultura y la Asociación Peruana de Gastronomía (Apega) anunciarán mañana la postulación oficial de la gastronomía peruana ante la Unesco como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.
Al respecto, el presidente de Apega, Mariano Valderrama, sostuvo que la obtención de este reconocimiento mundial de la Unesco tiene dos aspectos: el primero tiene que ver con acrecentar el prestigio de la cocina peruana , basado en sus raíces milenarias andinas y 500 años de fusión gracias al aporte de diversas culturas que llegaron al Perú.
El segundo aspecto es el compromiso que deberá asumir el Perú con la salvaguarda de este patrimonio; es decir, preservar los recursos agrícolas, pesqueros, fluviales, lacustres de nuestra amazonía, de los andes y la costa.
“Aquí está en juego la gastronomía peruana como identidad cultural, como expresión de cocinas regionales, con la excelencia de sus productos emblemáticos como las papas, los maíces, los ajíes, entre otros. Esto significa un conjunto de tareas que están enunciadas en el expediente presentado por el Perú y que significa la salvaguarda de la sostenibilidad de la despensa natural en la que se sustenta la cocina de nuestro país”, remarcó.
Comentó que para obtener este galardón, la postulación peruana debe obtener al menos 60 mil firmas o adhesiones individuales. Sin embargo, Valderrama consideró importante las adhesiones de tipo institucional.
En ese sentido, señaló que se espera la adhesión por escrito de organizaciones como el Instituto Nacional de Investigación e Innovación Agraria (INIA), gremios de agricultores, asociaciones regionales de productores, entre otras entidades representativas de la sociedad civil.
Las personas interesadas en apoyar esta postulación deben ingresar desde mañana y hasta el 31 de mayo al portal web www.cocinaperuanaparaelmundo.pe y votar a favor.
En el acto de presentación de mañana estarán presentes el ministro de Cultura, Juan Ossio; el viceministro de Patrimonio e Industrias Culturales, Bernardo Roca-Rey; el empresario gastronómico y chef Gastón Acurio, entre otras personalidades vinculadas al rubro gastronómico y cultural.
Al respecto, el presidente de Apega, Mariano Valderrama, sostuvo que la obtención de este reconocimiento mundial de la Unesco tiene dos aspectos: el primero tiene que ver con acrecentar el prestigio de la cocina peruana , basado en sus raíces milenarias andinas y 500 años de fusión gracias al aporte de diversas culturas que llegaron al Perú.
El segundo aspecto es el compromiso que deberá asumir el Perú con la salvaguarda de este patrimonio; es decir, preservar los recursos agrícolas, pesqueros, fluviales, lacustres de nuestra amazonía, de los andes y la costa.
“Aquí está en juego la gastronomía peruana como identidad cultural, como expresión de cocinas regionales, con la excelencia de sus productos emblemáticos como las papas, los maíces, los ajíes, entre otros. Esto significa un conjunto de tareas que están enunciadas en el expediente presentado por el Perú y que significa la salvaguarda de la sostenibilidad de la despensa natural en la que se sustenta la cocina de nuestro país”, remarcó.
Comentó que para obtener este galardón, la postulación peruana debe obtener al menos 60 mil firmas o adhesiones individuales. Sin embargo, Valderrama consideró importante las adhesiones de tipo institucional.
En ese sentido, señaló que se espera la adhesión por escrito de organizaciones como el Instituto Nacional de Investigación e Innovación Agraria (INIA), gremios de agricultores, asociaciones regionales de productores, entre otras entidades representativas de la sociedad civil.
Las personas interesadas en apoyar esta postulación deben ingresar desde mañana y hasta el 31 de mayo al portal web www.cocinaperuanaparaelmundo.pe y votar a favor.
En el acto de presentación de mañana estarán presentes el ministro de Cultura, Juan Ossio; el viceministro de Patrimonio e Industrias Culturales, Bernardo Roca-Rey; el empresario gastronómico y chef Gastón Acurio, entre otras personalidades vinculadas al rubro gastronómico y cultural.
No hay comentarios:
Publicar un comentario