30.10.09

El cacao con mejor aroma del mundo se cultiva en el Perú

La Cooperativa Agroindustrial Tocache ganó tan grato título en París. Otras muestras peruanas también lograron figurar en varias categorías.

Tocache ayer olía a triunfo. En el principal salón de la municipalidad provincial las autoridades recibían entre aplausos a los representantes de la cooperativa agroindustrial local que traían desde Francia el documento que certificaba que su producción había logrado el primer lugar en la categoría aroma de cacao en el concurso internacional realizado en el Salón del Chocolate de París (Salon du Chocolat).
El gerente general de esa cooperativa, Mario Cavero Egúsquiza, indicó que con este triunfo el Perú aparece por primera vez entre los ganadores de este concurso, el más importante en el negocio del cacao.
Este no fue el único triunfo obtenido por la pequeña representación peruana, pues de las cinco muestras que se enviaron a la competencia las pertenecientes a las cooperativas Oro Verde de Lamas (San Martín), Acopagro (San Martín) y Arprocat (Tumbes) también fueron reconocidas al quedar entre las diez mejores debido a sus atributos.
La competencia se realizó en el Salón del Chocolate de París, entre el 14 y 18 de octubre. En ella participaron 152 muestras de los 15 principales países productores de esta semilla, entre ellos Ecuador, Venezuela, Trinidad y Tobago, Costa Rica, México y Costa de Marfil.
“El Perú ha sorprendido por tener tan buen cacao y de distintos orígenes, lo que generó el interés de la prensa y sobre todo de la industria. Algunos clientes incluso se esmeraron por hacer conocer su interés de comprar el cacao peruano”, relató Cavero.
Como una anécdota, Cavero señaló que el cargamento al cual pertenecía la muestra ganadora había sido vendido antes de que se realizara el concurso.
AGRADECIMIENTOS
El gerente general de la cooperativa destacó el apoyo del Programa de Desarrollo Alternativo en este logro, “el cual es producto de un trabajo de años, en el que también tienen que ver los esfuerzos de las autoridades regionales”.
Entre otras instituciones que contribuyeron a alcanzar esta meta se encuentran Veterinarios sin Fronteras y el Centro Internacional de Cooperación para el Desarrollo Agrícola.
Como se recordará, la provincia de Tocache fue, en la década de los ochenta, una zona de gran producción de hoja de coca que iba a parar a manos del narcotráfico. Tanto fue el poder de las bandas organizadas de narcos que las autoridades eran amenazadas por esos delincuentes.
EL GÉNESIS
Para participar en el Salón de Chocolate, la Asociación Peruana de Productores de Cacao convocó a todas sus bases para enviar sus muestras entre febrero y marzo de este año. Luego un equipo nacional de catadores hizo la selección y las cinco mejores muestras se enviaron al concurso.
El Salón del Chocolate es una competencia que se desarrolla en distintas ciudades del mundo, pero el efectuado en París es el más importante. Durante el encuentro internacional se realizaron degustaciones, conferencias, demostraciones de recetas de los grandes chefs, desfile de vestidos de chocolate, exposiciones de los productores y la competencia.
CLAVES
1. En la categoría aroma de cacao el Perú obtuvo el primer lugar. Además ocupó el noveno puesto con la muestra enviada por la Cooperativa Agraria Oro Verde, de Lamas.
2. En la categoría frutal, el Perú obtuvo el cuarto y décimo puesto con las muestras enviadas por Acopagro San Martín y la Cooperativa Agroindustrial Tocache.
3. En la categoría suave, el Perú ocupó el tercer puesto con la muestra enviada por la Cooperativa Agraria de Oro Verde de Lamas.
4. En la categoría madera dulce los productores de Tumbes ocuparon el noveno lugar.
5. En la categoría especias los productores de Tocache ocuparon el cuarto puesto.
LAS CIFRAS
16
Toneladas de cacao exportó en el 2006 la Cooperativa Agroindustrial Tocache. Esa fue la primera vez.
144
Toneladas de cacao exportó el año pasado la Cooperativa Agroindustrial Tocache.

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