4.11.09

Periodista chileno no tiene dudas: “El pisco sour peruano es el mejor”

Conozca por qué Patricio Tapia, periodistas de El Mercurio, dejó de lado los chauvinismos y se rindió ante la bebida peruana.
Se rindió ante el pisco del Perú. Patricio Tapia, conocido periodista chileno especializado en vinos, publicó la semana pasada, en la revista Wikén del diario El Mercurio, un extenso artículo en el que pide que se admita de una vez que el pisco sour peruano es mejor que el chileno.
“El nuestro es jugo de limón con pisco. Y azúcar flor, claro. No mucho más”, escribió luego de señalar que solo aquí se logra “esa voluptuosa y a la vez refrescante mezcla de acidez y cremosidad”.
GRANDES DIFERENCIAS
Como el origen del nuestro cóctel bandera es el pisco, esta afirmación llevó a Tapia a analizar las diferencias que existen entre el producido en nuestro país y el que se hace en el país vecino.
Lo primero son las uvas: “La quebranta -que es la base de los más tradicionales piscos peruanos- en nuestro país no parece existir”. Además, Tapia explica que mientras en Chile es habitual que se mezclen las cepas, en nuestro país esto se hace de una manera específica. El pisco acholado usa siempre uvas aromáticas con cepas de más cuerpo.
Luego está el hecho de que el pisco peruano no es criado en barricas -como es el caso del chileno-, sino en vasijas de acero, de plástico o en las tradiciones botijas de greda para no distorsionar la expresión de la cepa. Y atención con un detalle: en las botellas de nuestro pisco sí se indica el año de cosecha.
Otra diferencia importante es que en el Perú no se agrega agua al pisco para bajarle el grado de alcohol. “Los peruanos sienten que eso es una aberración porque distorsiona el carácter del destilado, así es que solo seleccionan la porción que se ajusta o puede ajustarse a los grados que tiene su pisco”.
Finalmente, Patricio Tapia señala que la oferta del pisco en nuestro país es más rica y diversa, debido a la variedad de productores nacionales que se empeñan en entregarnos un producto de calidad constante. Usted, ¿qué piensa?

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