7.3.10

"Cabana exportó 309 toneladas de quinua a los mercados europeos"

La quinua es un cereal originario de los Andes peruanos y de otros países de Sudamérica. Sus orígenes son muy antiguos. Constituía una de las comidas básicas para los antiguos habitantes de los Andes, tanto como el maíz y la papa. En la actualidad nuevamente los pueblos de la región Puno cultivan la quinua en cientos de hectáreas, uno de ellos es el distrito de Cabana, la Asociación de Productores Multisectorial de Quinua, en el año 2009, ha exportado el grano andino a varios países de europa, como Francia, Alemania, Israel, entre otros.
¿Cuántas toneladas de quinua produce la Asociación de Productores Multisectorial de Quinua del distrito de Cabana?
Nancy Cuno. En el año 2009 producimos 309 toneladas, los cuales fueron exportados a los mercados internacionales como Israel, Francia, Alemania, entre otros; mediante la empresa APLEX GREICE EEX.
¿Para el presente año cuántas toneladas tienen previsto producir?
N.C. Queremos llegar a 600 toneladas de producción de quinua, considerando que tenemos nuestra propia planta de procesamiento de la quinua orgánica; además, venderemos la quinua al mercado local y regional, para ello, pedimos a las autoridades que promocionen la quinua en todo el Perú.
¿Cuántos productores están asociados?
N.C. Actualmente contamos con 236 socios activos y en el presente año 320 productores ingresarán a la certificación orgánica y la meta es que el distrito de Cabana se convierta en el primer productor de quinua de la región Puno.
¿Cuántos tipos de quinua producen?
N.C. Principalmente la pasancalla, cancolla e inia salcedo, los cuales contienen más proteinas que ningún otro grano --16.2 % comparado con un 7.5 % del arroz, y con un 14 % del trigo. Su proteína es de alta calidad, contiene aminoácidos similares a la leche. Combinado con otros cereales como la soya, la quinua mejora su valor proteico. También es una fuente de almidón, azúcar, fibra, minerales y vitaminas.

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